当前位置:首页 | 资讯中心 | 收藏品资讯
中老期茶价格打架,投资茶价格体系受到严峻考验
来源:云南普洱茶网  时间:2016-10-23
在2012年的时候,整个普洱茶圈子习惯把10年以上的茶称作老茶,5-10年的茶称之为中期茶,仓储选择为广东干仓。
 
老茶的价格参考为大益茶厂2002年左右的7542,俗称简体云,中期茶则为601批7542。按照这样的价格体系,88青是常规老茶的顶端,然后老茶价格按照年份从高到低依次排列。
 
按照这个体系,时至今日2006年以前的茶都将算作老茶,但是现在市场出现一个比较尴尬的情况,那就是2004-2006年由于普洱茶产量飙升,库存飙升,成为老茶的中期茶卖不上价。
 
举例来说,一些相对较小的茶厂其2006年前后的产品,在芳村市场最低价能找到百元左右的产品。黎明、下关2006、2007年的产品,150元上下的比比皆是。这个价格还是2014年左右的价格,时隔2年,其价格非但没涨,一些产品还有跌价的趋势。
 
普洱茶核心是越陈越香,如果陈化价值不能再金钱上得以体现,这对市场信心的打击是无法估量的。文章写道这里,可能会有专家说,一些小厂的茶品质不好,后期不行,所以没存放价值。那白菜班章、99绿大树这些算的上是中期茶的翘楚了吧。但在实际的市场当中,近2年白菜班章“稳中有跌”,福今中期茶上涨乏力,甚至出现新茶比老茶贵的情况(2014年上半年那个狂热的古树茶市场)。
 
价格已经上天的老茶自然难已跌下,成为老茶的中期茶无法升值就比较头疼,最头疼的是成为中期茶的新茶价格开始下跌。这对整个市场而言会是个坏消息。这会直接影响到现有的普洱茶市场体系,倘若经销商不敢存茶、茶客现买现喝(反正老茶会比新茶便宜),那会倒闭多少家茶企。
 
茶做出来,卖出去,只要没有被喝掉,存在于市场的仓库当中就会左右这个市场。普洱茶一旦没了“越陈越香”与“越香越增值”这2个复合属性,整个市场就会瞬间崩盘。中期茶价格长期低迷会是一件极为糟糕的事情。
360网站安全检测平台