当前位置:首页 | 资讯中心 | 行业资讯
G20杭州峰会的浙江龙泉青瓷:寸璧之中尽显大国匠心
来源:  时间:2016-09-30

浙江龙泉青瓷:寸璧之中尽显大国匠心

如果说,“印象西湖”讲的是千百年前发生在西子湖畔、被后人传唱为不朽的爱情故事,那么汤伟与他的青瓷作品讲述的则是一种充满了生活气息的、像溪水一样缓缓流淌的艺术,这不仅是对青瓷艺术孜孜不倦的溯本追源,更是在寸璧之中尽显大国匠心。

传承匠心:让世界读懂青瓷

本不过是泥土,奈何却玉般模样。

无论是一杯、一壶、一盏,还是一套碟盘,在杭州G20 峰会上盛装亮相的“衢窑•半闲堂”青瓷作品,以其温润流畅的线条,秀丽典雅的造型,通透莹薄的质感,恰如一江春水浸润出的山水诗画,裹挟着湿漉漉的山野气息,再次成为递给世界的一张闪亮名片。

汤伟说,他们的团队是一支“超级星级”团队,清华美院教授、当代陶瓷泰斗张守智教授担纲设计顾问,青瓷艺术家郑峰、刘杰、陈永德、刘波参与设计制作,汲取良渚玉文化精髓,融合传统经典符号与龙泉青瓷精华,从器形、大小、尺寸、功能等,历经数十次调整,仅设计就耗费了半年时间。

设计如此,配方也颇艰辛。为配出最纯正的“梅子青”色,汤伟和他的团队,扎在瓷窑边,研究着青瓷的釉色配方。数不清几十次的失败,最后才配出了唯一性的原料和釉料配方。烧制更是一波三折,最终,汤伟和他的团队用古法,烧制出了包括以良渚文化为题材玉璧、玉琮等在内的青瓷用品,传神地还原了两宋一脉文风。

“西湖元素、杭州特色、江南韵味、中国气派、世界大国”,正如一条琴弦被一根手指拨动,整套青瓷用品,那份独特的宁谧直击人心,让人感觉到胸间某种板滞的东西正在剥蚀、融化,而一种遥远的原野气息却慢慢地鼓胀、渐次盈满。

“和•合”龙泉青瓷餐具以纯正粉青色为釉,彰显良渚玉琮“自然含蓄、神淡质朴”的神韵,透出一种温雅、沉稳、浑厚的气质;“竹报平安”系列青瓷茶杯、青瓷笔筒、青瓷咖啡具,以中国君子文化的象征“竹”为主题,器型端庄,施粉青釉,釉色淡雅清新,将竹的苍劲、坚韧和雅洁表现的淋漓尽致。还有《三潭印月》、拱桥等餐桌情景造型作品,将龙泉青瓷与杭州元素巧妙结合,尽揽西湖山水之苍葱与润泽。

“我们的国家,从来不缺妙手捏天姿的青瓷艺人及名声在外的青瓷大师,却鲜有将青瓷送上世界舞台者。而让世界读懂青瓷,这是我的梦想。”如今的汤伟和他的团队,正在这条青瓷复兴的逐梦大路上且行且歌。

玲珑瓷心:当龙泉青瓷遇上衢窑

孩提时,汤伟这个土生土长的龙泉孩子就能在放牛、捡碎瓷片打水漂的同时分辨瓷器的质感了。“后来再长大一些,我就到全国各地博物馆去‘约会’古青瓷。”汤伟说,无论是南宋官窑博物馆,浙江省博物馆、国家博物馆,还是四川遂宁博物馆,只要是收藏有龙泉青瓷的博物馆,他都曾穿梭其间。

后来,汤伟被衢州的古窑遗址和这里独具特色的青瓷文化所吸引,在衢州市的石梁溪畔停住了脚步。一年后,汤伟将半闲堂总部搬来衢州,同时也带来了半闲堂的核心团队20多人。

经过几年发展,如今的半闲堂,已有100多名技术人员,并成立了“衢窑研究院”,通过引进半闲堂的青瓷烧制技艺,加大衢窑陶瓷研究能力,提升衢州陶瓷文化竞争能力,恢复并推广衢州地区婺州窑千年生产工艺。

说起最终选择将工作室落地衢州的原因,汤伟的理由弥漫着诗意:“业内有一句说法是‘中国陶瓷史,半部在浙江’,而‘浙江陶瓷史,半部在龙泉’。而婺州窑、瓯窑、越窑便是龙泉窑的前身。衢州先民在距今约3000多年前的商代晚期便烧制出了原始青瓷,历史悠久,而婺窑青瓷更是反映了中国温文尔雅、阴阳调和的美学追求。

据悉,此次峰会上用的青瓷品种丰富,多达80多件,可以说是填补了龙泉青瓷史上的空白。(完)


360网站安全检测平台