当前位置:首页 | 交易品种 | 藏品介绍
圣香木檀香壹号
来源:  时间:2016-09-29
 

【藏品名称】圣香木檀香壹号
 
【材质名称】檀香木
 
【等级】精品
 
【规格】单个珠子直径约10mm,108颗串成,另配6颗弟子珠,重量约48克,单品尺寸规格差异2%。
 
【评语】该佛珠手串材料为檀香木。檀香资源稀有,产量少,原料珍贵,有较高的收藏价值。该手串的佛珠直径10mm,108颗串成,另配6颗弟子珠,重量约48g以上;材色呈黄褐色,质地坚硬、细腻、光滑,手感好;香气醇厚,清淡自然。各串珠同料并经精细手工打磨,每颗佛珠规格统一、色泽自然、穿孔圆正、细腻光滑、天然美观。108颗佛珠寓意有“消除108种烦恼”。佛珠是参禅悟道的工具,平衡阴阳的佳品。
 
【发行机构】上海敬贤投资管理有限公司
 









【红木制品鉴评规范】
 

























 
檀香是一种半寄生常绿乔木。其根系较浅,可在土壤中吸收水分和部分矿物盐,但主要通过根部吸盘从寄生植物获得养分,不能离开寄生独立生存。生长及其缓慢,通常要数十年才能成材,而且非常娇贵,在幼苗期往往还必须寄生于凤凰树、红豆树、相思树等植树上才能成活。由于其产量有限,加之人们对它的需求又大,所以从古至今,檀香树一直都是即珍稀又昂贵的木材,被誉为“木中的皇族”。
 
檀香木数十年能成材,成材后还要经历数十年的陈化过程,它的香气才能达到醇厚温和,绵延如丝的境界,而且它的香味一旦形成,前后持久,不易散失,令人心闲意稳,气爽神清。
 







养心功效
 
檀香安抚神经紧张及焦虑,改善执迷状态,给人祥和、平静的感觉。
 
养颜功效
 
檀香可以促进肌肤的新陈代谢,加快肌肤细胞更新生长。
 
康健功效
 
檀香可以改善身体脏器功能,刺激免疫系统,预防感染,帮助睡眠。
 



檀香虽然不断地向外扩散檀香香味,木质的属性也同样使它会吸收环境的异味。因此我们在佩戴或存放的时候,要防止其他异味对它的侵蚀。
 
1)檀香佛珠、挂件的佩戴忌与油、蜡、溶剂、酸性、碱性及化学物品接触,远离任何洗涤用品。
 
2)檀香佛珠的清洁,可用柔软的毛刷轻轻除尘,勿用水、洗涤剂或其它化学清洗剂。存放时可选在相对温度较低的地方,保持一定的湿度,以缓减檀香醇的挥发。
 
3)虽然檀香表面生成的包浆,可以保持檀香木制品的光亮、美观、与空气、水气的接触,减少四季温度和环境对它的影响,但事实也确实影响它香味的散发。
 

我国利用檀香的历史应有1500年左右。檀香木一般用于佛像雕刻及其他工艺品的制作、药用或提取檀香油。在收藏或欣赏檀香木及檀香木雕刻艺术品时应把握以下的基本特征:
 
第一,檀香木一般呈黄褐色或深褐色,时间长了则颜色稍深,光泽好,包浆不如紫檀或黄花梨明显。质地坚硬、细腻、光滑、手感好,气干密度为0.87至0.97克/立方厘米,纹理通直或微呈波形,生长轮明显或不甚明显。
 
第二,香气醇厚,经久不散,久则不甚明显,但用刀片刮削,仍香气浓郁,与香樟、香楠刺鼻的浓香相比略显清淡、自然。有一些人用人工香精浸泡或喷洒木材用以冒充檀香木,香味一般带有明显的药水味且不持久。
 
第三,冒充檀香木的木材。檀香属的一些木材质量是无法与产于印度及印尼的檀香相比的。质量最好的檀香木产自于印度,其次为印尼。一般国际市场上用檀香属其它木材或不同科属但外表近似檀香木,也有用香味的木材来冒充檀香木。我国的一些厂家多以白色椴木、柏木、黄芸香、桦木、陆均松经过除色、染色然后用人工香精浸泡、喷洒来冒充檀香木而大量制成扇、佛像、佛珠及其它雕刻品。
 

与沉香一样,檀香也是世界上最珍贵的香木之一。最近一两年来,檀香收藏价值也在不断地被玩家们挖掘。由于其产量有限,加之人们对它的需求又大,所以从古至今,檀香树一直都是即珍稀又昂贵的木材,被誉为“木中的皇族”。在宗教领域里被誉为“神圣之树”,在风水学里被誉为“招财之树”。2013年3月泰国CITES会议上,正式提案将老山檀香列为濒危保护树种。
 
业内人士预测,在未来10年中,檀香木的供求比例严重失调的局面将进一步加剧,国际市场上檀香木的价格将会一路飙升。10年后,现在世界上仅存的檀香木将会被砍伐殆尽,自然生长的檀香树将进入另一个新的生长周期。在长达两三百年的时间内,很难再看到檀香木。现在储备檀香木比储备黄金更加保值!随着沉香稀少及稀缺,檀香今后将成为香木收藏及玩家的新宠!
 
【圣香木檀香壹号藏品申购公告】
360网站安全检测平台