当前位置:首页 | 交易品种 | 藏品介绍
海南黄花梨手串8
来源:  时间:2016-03-23
 

【藏品名称】海南黄花梨手串8
 
【材质名称】降香黄檀(海南黄花梨)
 
【材质产地】海南
 
【鉴评】精品一级
 
【规格】单个珠子直径约8mm,108颗串成,重量约32克,单品尺寸规格差异2%。
 
【发行数量】270000颗(2500串)
 
【发行机构】宁波林弛资产管理有限公司
 







鉴评规范全文请点击“红木藏品鉴评规范”





























海南黄花梨鉴别主要从气味、纹路、色彩、细密度、手感、光泽及鬼脸等七个方面下手:
 
1、气味:海南黄花梨气味辛香、清幽、吸入鼻孔感觉舒畅不已。其它黄花梨香气中夹有酸味、臭味等谈不上迷人以至想多吸。但此味仅限于新切面,且味道淡。
 
2、纹路:线条流畅、生动;其他黄花梨纹理线条相对生硬、呆板,总体图案缺乏意象。
 
3、色彩:海南黄花梨色彩多样,除主色调为金黄色外,还有黄白、紫、褐、红、黑以及它们之间的任意组合甚至多种组合于一块木料中,海南黄花梨画面总体洁净,尤如明心见性的清纯山水画。
 
4、细密度:海南黄花梨比重总体不如大叶紫檀、小叶紫檀,但比其他黄花梨密实比重大。因此海南黄花梨横切面毛孔细小,纵切牛毛纹细小。
 
5、手感:海南黄花梨经高标号砂纸打磨、抛光后其手感在所有材质中都堪称天下第一。因其毛孔细、油质多、柔韧性好,材质可不按走向随意裁切而不起茬之故。触象抚婴儿肌肤,这也是海南黄花梨深受喜爱的主因之一。
 
6、光泽:海南黄花梨体内含丰富油质。因此打磨后光洁度高有玻璃面之感。拿在手上摇晃或随着视野挪移,面上莹光会腾挪闪跃,其外表常如绸缎面,莹光闪烁明显。
 
7、鬼脸:所谓“鬼脸”就是结节、疙瘩。所有木材其实都有只不过它们生长快速,比如杉木结节很大就不起眼。紫檀、酸枝等其他硬木也有之。但海南黄花梨的鬼脸更多、鬼脸更丰富而多姿。



 
第一步:用手套搓表面,主要作用是清洁表面脏色及进行再抛光,两至三天大约每天2-3小时。
 
第二步:用柔软棉布盘搓一周(抛光),软布表面会出现痕迹,一周后颜色会变淡。
 
第三步:自然放置一周,让珠子自然干燥,表面均匀的部分与空气接触形成细密均匀的氧化保护层。
 
第四步:手盘时,一定要保持手清洁干透,不能用汗手盘玩,孔口周围一定要盘到。一天可以盘30分钟左右,一到两周后,可以感觉到有挂嗒挂嗒的粘阻感,这已形成了一层薄薄的包浆。
 
第五步:可以放置一周左右,再进行自然干燥,也让包浆进行一定程度硬化。
 
第六步:重复第四、第五步骤,5-6遍(3个月左右),会看到有灵气的光泽,盘玩时会呈现较强烈反光,有些像玻璃光泽。
 


【注意事项】
 
如果有脏迹出现,可用微微湿润的棉布擦拭几遍,放置一段时间后再盘玩。盘玩时,尽量把所有区域都盘到,特别是孔口,最好是每一个过程都慢慢来,随着变化也可同时感受到一种精神上的愉悦。
 


散发木氧
 
安神醒脑,美容防皱,助益睡眠,佛珠木屑在揉搓后,散发出的木氧物质有着很好的安神醒脑功效。
 
静心宁神
 
行气止痛,驱秽避邪,调中平肝受其芬腹香气之熏染,有健身之功效。
 
保平安
 
佛珠具有避邪保平安,治病解厄,消灾解厄,除恶聚财,改变风水,供佛灵修之神意。
 
平衡阴阳
 
开运化煞,佛珠原材料都是经过长久的岁月而成材,集日月之精华,平衡阴阳的上上之品。
 


海南黄花梨,有“木中黄金”之称,属于国家一级保护树种,产自海南。早在1000多年前的唐代,黄花梨就已经被宫廷征用,始终位列五大名木,价格居高不下。海南黄花梨资源枯竭稀缺,经过历史上大面积的砍伐,海南当地的黄花梨原生林资源早已消耗殆尽。现在能用于制作家具、工艺品的老料非常紧缺,属于国宝级的木材珍品。投资黄花梨也早已是欧美、日本等发达国家资产配置的重要部分,这意味着投资收藏黄花梨已成了全球性的趋势。
 
来自红木“产、销、研、藏”领域的多位专家对该款8mm海南黄花梨手串藏品的工艺品质、造型创意、文化传承及知名度等方面进行鉴评,该款手串极具佩戴及收藏价值。材料为香枝木类的降香黄檀,产自海南,俗称海南黄花梨。材色呈紫红褐色至深红褐色,并带黑色条纹,纹理美观细腻,花纹丰富多变,材质细腻,油性好,有海黄特有香味,各串珠同料并经精细手工打磨。海黄资源稀有,产量少,原料珍贵,有较高的收藏价值。该手串的佛珠直径8mm,108颗串成。每颗佛珠规格统一、色泽自然、穿孔圆正、细腻光滑、天然美观。108颗佛珠寓意指消除108种烦恼,求得身心安定,化做无欲无求的姿态,是很多修佛者佩戴所选择的数目,也是道家文化中天罡地煞的数目总和,佩戴亦有护身之意。
 
【海南黄花梨手串8藏品申购公告】
 
360网站安全检测平台