当前位置:首页 | 交易品种 | 藏品介绍
龙泉青瓷《有容乃大》
来源:  时间:2016-03-02



【藏品名称】 《龙泉青瓷<有容乃大>

【藏品类别】 青瓷

【藏品材质】 弟窑(梅子青)

【藏品尺寸】 高:15.5cm 直径:16.5cm(该藏品因手工制作,个体略有差异,以实物为准)

【藏品规格】 单件

【藏品鉴评】 精品

【藏品设计大师】 张建平教授

  景德镇陶瓷学院硕士生导师

  浙江省青瓷行业协会艺术顾问

  丽水文化艺术研究院院长

  丽水学院龙泉青瓷研究院院长

  中国书法家协会会员

  国家“2011计划”龙泉青瓷协同创新中心首任理事长、首席专家

【大师获奖荣誉】

 2008年,作品《和》荣获浙江省首届中青年青瓷创新评比特别创新奖。

 2009年,作品《灰釉笔洗》获工艺美术大师作品暨工艺美术精品博览会金奖;作品《意象观念》获上海艺术博览会龙泉青瓷精品专项 评比金奖。

2010年,作品《龙腾虎跃》、《观大笔洗》被中国收藏界杂志社和上海工艺美术行业协会评定为特别金奖;作品青瓷《泉韵》在第二届中国浙江工艺美术精品博览会上获得“天工艺苑杯”金奖;作品龙泉青瓷《神韵》参展上海世博会浙江活动周。

2013年,作品《瓯江源洗》获得第三届世界艺术陶瓷设计大奖赛金奖证书,被评选为“视觉艺术金奖”;作品《情-龙渊荷塘》获得中国陶瓷产品设计大赛潮州杯金奖。

藏品设计理念】 《有容乃大》中心思想在“容”字,古人常言:“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚”。贤人崇尚形器不存,方寸海纳,即融小我于天地,以一己之形而纳天地之思,唯以有德、有思,一求容无量,刚常在。吾知行无涯,与君共勉之。

【藏品设计年代】 2015

【藏品设计背景】 20169月,G20峰会各国元首们将齐聚美丽的杭州,届时龙泉青瓷艺术作品将以青如玉、明如镜、声如磬般的优雅形象,丰富厚重的文化内涵向全世界展示其独特的艺术魅力,受到各国元首的喜爱与珍藏。

发行机构】 浙江龙泉鉴真陶瓷有限公司










 








































甲骨文 “ 海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。”






龙泉窑以青瓷而闻名,釉色苍翠纯净如玉,素有“三分之一为釉色”之绝。龙泉窑在北宋早期风格受越窑、瓯窑和婺州窑影响,胎质较粗,胎体较厚,其发展并开始形成风格的重要时期是北宋中晚期,在南宋时期龙泉青瓷进入鼎盛时代,粉青和梅子青釉瓷器将青瓷釉色之美推至顶峰。

当代新锐龙泉窑克服了以往胎质较厚的粗糙,采用了更轻更薄更更白的胎,加上如冰似玉的青釉,传承着道家的精气神,颜色美奂美仑独一无二。尤其是知名的国大师们把薄胎厚釉的龙泉窑新特质发挥的淋漓尽致,并得到日本、欧洲和国内瓷器爱好者的肯定,未来作品价值和价格必然赶超景德镇有望位居瓷器之首,值得密切关注。

2009年,“龙泉青瓷传统烧制技艺”入选联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”,成为陶瓷类唯一入选项目。《有容乃大》龙泉青瓷作品为张建平教授原创,专利产品。将文化“容”于龙泉青瓷的创意设计中,在传统技艺基础上力求创新,从而提升了龙泉青瓷的艺术品味。其造型优美、典雅,梅子青厚釉,其作品有很好的视觉艺术效果,具有很高端额艺术价值和收藏价值,为交易所限量发行。



 

【青瓷藏品】青瓷藏品因手工制作,出现针眼、气泡、稍有杂质等这些问题均属于正常现象,并符合国家质检标准。

【色差尺寸】青瓷藏品因手工制作,个体在色差、尺寸上略有差异均属正常现象,并符合国家质检标准。

360网站安全检测平台